Région / Département
Bretagne / Ille-et-Vilaine
Structure porteuse
L’Association des Producteurs de Poulets Coucou de Rennes
Objectifs de l'action
Préserver la production de la race volaille « Coucou de Rennes »
Le territoire
Le territoire d’Ille-et-Vilaine compte plus d’un million d’habitants sur 6 700 km². Il est divisé en sept bassins d’activité, parmi lesquels le pays de Rennes, situé au centre et concentrant la moitié de la population du département. Le pays de Rennes est constitué de Rennes Métropole et de quatre communautés de communes, et compte 78 000 hectares de SAU.
Dans le secteur agricole et alimentaire, la production laitière est dominante tandis que l’élevage représente une part importante, avec notamment les activités de transformation de viande. Les exploitations de volailles représentent moins de 20% des exploitations du département et la production de volailles de chair diminue, pendant que celle de poules pondeuses augmente.
Peu à peu, la spécialisation industrielle a provoqué la disparition des races fermières dans les années 1940–1950, notamment la Coucou de Rennes dont la production était autrefois abondante dans le Pays de Rennes, et plus généralement en Bretagne.
Démarche de l'action
L’Association des Producteurs de Poulets Coucou de Rennes (APPCR), soutenue par la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine s’est créée en 1997 suite à la reconnaissance du Coucou parmi les produits remarquables du terroir. Un cahier des charges a alors été construit par la Chambre d’agriculture avec les producteurs afin d’homogénéiser la production. Elle a lancé une réflexion sur le mode de commercialisation et le choix s’est finalement porté sur la vente directe couplée à la vente collective et la mise en avant d’une démarche de qualité. Ainsi, la filière Coucou de Rennes s’est peu à peu mise en place.
Avec l’arrivée des Mesures AgroEnvironnementales de Protection des Races Menacées (MAE PRM) en 2015, l’association de producteurs s’engage dans la démarche qui a pour but de compenser les surcoûts pour les élevages de races locales en relance.
Aujourd’hui, les éleveurs commercialisent environ 20 000 poulets par an. Pour eux, l’élevage de poulets de Coucou de Rennes reste faible et vient seulement compléter leurs activités principales afin de diversifier leur production. La majeure partie de la production est distribuée directement par les éleveurs (vente à la ferme, sur les marchés, à des boucheries ou à des restaurants), dans le département ou d’autres départements limitrophes. Une marque « Coucou de Rennes » a été déposée au nom de l’association des producteurs en 1998. Son cahier des charges impose des conditions d’élevage extensif, pendant au moins 130 jours, un plan de prophylaxie, une alimentation entièrement végétale et non OGM, et bien d’autres critères pour assurer la qualité du produit.