Fiche expérience

Dispositif P.A.N.I.E.R.S : Pour l’Accès à une Nourriture Inclusive, Ecologique, Régionale et Solidaire

Région / Département

Hauts-de-France

Structure porteuse

Bio en Hauts-de-France, le Réseau des AMAP Hauts-de-France et Les Jardins de Cocagne Hauts-de-France.

Objectifs de l'action

L’ambition du dispositif est de « lever les freins à l’alimentation durable en distribuant des paniers de produits bio et locaux à moindre prix aux personnes en situation de précarité alimentaire ». Pour cela, il entend répondre à plusieurs objectifs :
- Contribuer à la réduction des inégalités sociales, alimentaires et sanitaires ;
- Permettre la relocalisation de la production et de l’alimentation ;
- Favoriser la construction et la consolidation de filières bio locales et équitables ;
- Offrir à tous les habitants du territoire une alimentation saine et de qualité ;
- Lever les freins géographiques, sociaux, culturels et psychologiques au changement de comportement alimentaire ;
- Accroître l’autonomie alimentaire en permettant à chacun de faire des choix appropriés à ses besoins, à ses moyens, en tenant compte des enjeux tels que la santé et l’environnement.

Le territoire

L’agriculture est très présente dans les Hauts-de-France, avec plus de 25 000 exploitations agricoles valorisant 2/3 du territoire régional, soit 2,1 millions d’hectares.
Plusieurs enjeux ont été identifiés par la Région Hauts-de-France : la lutte contre le changement climatique, l’adaptation du système de transports aux enjeux environnementaux ; le développement régional ; la réduction de la pollution de l’air et de l’eau comme enjeu sanitaire et environnemental ; la préservation du foncier agricole ; l’arrêt de la banalisation des paysages et de l’érosion de la biodiversité.

Démarche de l'action

Acronyme de Pour l’Accès à une Nourriture Inclusive, Ecologique, Régionale et Solidaire, le dispositif P.A.N.I.E.R.S. était en réflexion depuis plusieurs années dans chaque réseau. Il a vu le jour en 2018.
Porté par les 3 réseaux AMAP en Hauts-de-France, Bio en Hauts-de-France et Les Jardins de Cocagne Hauts-de-France, le dispositif P.A.N.I.E.R.S s’appuie sur divers partenaires locaux et régionaux tels que des producteurs, des collectifs de producteurs, des structures d’action sociale, des intervenants spécialisés sur l’alimentation durable et des collectivités engagées sur cette thématique à travers leurs projets alimentaires territoriaux notamment.
Le dispositif P.A.N.I.E.R.S. a comme finalité la vente de paniers composés de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique, locaux et de saisons à tarif préférentiel aux personnes en situation de précarité. Ces personnes bénéficient également d’un accompagnement au changement des comportements alimentaires, par le biais de différents ateliers.
Le dispositif est coordonné au niveau régional. Ayant vocation à se développer sur des territoires de taille plus petite, chaque territoire d’action aura sa structure de gouvernance, adaptée aux acteurs du territoire. En effet, les porteurs du projet se sont rendus compte que l’échelle d’action la plus adéquate pour déployer et essaimer le dispositif est l’intercommunalité. La volonté est donc de de fonctionner dans chaque territoire avec un comité de pilotage composé de l’ensemble des parties prenantes via des représentants de leurs intérêts.
A l’heure actuelle, les paniers sont financés exclusivement par des financements publics.
Dans le but de pérenniser le dispositif, un fonds de dotation a été créé, permettant un complément des fonds publics alloués au dispositif. Ainsi, les citoyens, de même que les entreprises, peuvent participer en finançant des paniers grâce à leurs dons. Un don équivalent au prix d’un panier coûte alors 5€, de 4 paniers 20€ et de 20 paniers 100€.

Conditions de réussite

-Un partenariat permis par trois structures partageant les mêmes philosophies, les mêmes objectifs et les mêmes envies ;
-La création des PAT sur les territoires a permis de mettre en avant cette thématique d’accès à une alimentation saine et locale, de justice sociale ;
-Les évolutions des compétences des différents territoires a permis aux communautés de communes, aux communautés d'agglomération de se saisir de l'alimentation.

Difficultés rencontrées

-Un financement non pérenne car basé sur des subventions publiques ;
-Un dispositif rythmé par les élections. En période de réserve électorale, l’engagement politique n’est pas définitif, pouvant freiner le déploiement du dispositif ;
-De nombreux a priori et préjugés concernant l’agriculture biologique, qu’il est nécessaire de désamorcer ;
-En termes de logistique, certains territoires se révèlent plus difficiles à approvisionner à cause d’un manque d’infrastructures.

Contact

Raphaëlle Delporte
Chargée de projets Emploi et Alimentation
r.delporte@bio-hdf.fr
03 20 62 96 20

Céline Régulski
Animatrice Réseau des AMAP Hauts-de-France
celine.regulski@amap-hdf.org

Jean-Baptiste Duthoit
Les Jardins de Cocagne Hauts-de-France
jbduthoit@afeji.org