Région / Département
Hauts-de-France / Nord
Structure porteuse
La Métropole Européenne de Lille (MEL)
Le territoire
La commune de Wavrin est située à 20 km de Lille et s’étend sur 1 355 ha peu urbanisés. Elle est localisée sur l’aire d’alimentation de captages du sud de Lille, réserve vitale pour la métropole lilloise qui fait l’objet d’un Projet d’Intérêt Général (PIG) pour y limiter l’urbanisation et les pollutions. Elle est intégrée à la Métropole Européenne de Lille (MEL), la métropole la plus agricole de France avec 44 % de son territoire cultivé. L'agriculture sur le territoire des Weppes reste assez diversifiée. On trouve principalement des productions de céréales, de cultures fourragères et de légumes de plein champ. Les rendements y sont élevés, grâce aux sols limoneux, qui nécessitent néanmoins la mise en place de drainage pour éviter les inondations.
Démarche de l'action
La réflexion autour du devenir du maraîchage a repris en 2002, lorsque la communauté urbaine de Lille a pris la compétence « développement économique ». Elle s'est alors positionnée comme leader sur le sujet, au côté de la Chambre d’agriculture Régionale Nord-Pas de Calais. La métropole a alors conventionné la SAFER pour réaliser une veille foncière et assurer la compensation agricole en constituant une réserve de 40 ha pour mettre en place une zone de développement agricole dans les Weppes. C’est finalement la commune de Wavrin qui a été identifiée pour installer des agriculteurs qui n'étaient pas issus du milieu agricole. Un comité de pilotage a été mis en place, composé de Lille Métropole, la Chambre d’agriculture, la commune de Wavrin, la SAFER et l'ISA, rejoints ensuite par le GABNOR en 2008. Un premier appel à candidature a été lancé par Lille Métropole en juillet 2013.
Fin 2015, les producteurs encore présents se sont structurés en association loi 1901 : « la Voix des Champs bio des Weppes » pour avoir une entité juridique. De même, une CUMA a été créée fin 2016, pour permettre la mutualisation de matériels et la location du hangar agricole construit par la MEL.
La zone maraîchère occupe aujourd’hui 47,7 ha sur la commune de Wavrin, dont 35 ha exploités. Il y a, en 2017, 7 porteurs de projet sur les 9 parcelles disponibles, tous en bio, sauf les horticulteurs. Chaque producteur dispose d’une parcelle d’une surface comprise entre 2,5 et 6 ha, avec une arrivée d’eau et d’électricité. Sur l'ensemble, 6,5 ha sont aujourd'hui vacants. En attendant, ce sont les producteurs de l'association qui assurent son entretien avec un couvert végétal.