Fiche expérience

L’observatoire national des projets alimentaires territoriaux (OnPAT)

L’Observatoire national des PAT (OnPAT) a été créé en 2019 dans le cadre du Réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux (RnPAT) pour porter à connaissance de tous les acteurs et décideurs des politiques alimentaires à toutes échelles, les données les plus récentes sur les PAT ainsi que des analyses comparatives génériques et thématiques approfondies.

L’OnPAT appelle PAT tout projet conforme à l’esprit de la Loi d’avenir (LAAF) dont le porteur a revendiqué publiquement l’appellation PAT.

Placé sous la responsabilité méthodologique d’un Conseil technique et scientifique, l’OnPAT comprend quatre composantes autonomes et complémentaires :

1-La Banque des PAT localise l’ensemble des PAT et en propose une première description simple.

2-Le PATnorama propose des analyses comparatives approfondies pour un échantillon de PAT. Il comprend quatre types de PAT :

  • Les PAT des porteurs de projet membres du RnPAT
  • Les PAT des autres agglomérations et métropoles de Terres en villes
  • Les PAT des autres territoires témoins non membres du RnPAT et de Terres en villes
  • Les PAT reconnus par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation n’appartenant pas aux trois catégories précédentes. A noter que cette dernière catégorie va être affinée courant 2021 afin d’intégrer le nouveau dispositif officiel de reconnaissance des PAT en vigueur depuis décembre 2020

3-EvalPAT est consacré à la double évaluation de l’instrument d’actions publiques qu’est le PAT et de l’impact du PAT sur le territoire. Il présente des données localisées ainsi que les travaux en cours.

4-En direct de la recherche présente les chercheurs impliqués dans le Conseil Technique et Scientifique et leurs travaux sur la question alimentaire.

Les fiches PAT produites par le PATnorama. Ces fiches, produites sur la base d’entretiens approfondis avec les chargés d’animation PAT, reprennent pour chaque PAT les catégories suivantes :

  1. Description du porteur
  2. Contexte territorial
  3. Avant l’engagement dans le PAT
  4. Elaboration du PAT
    – La démarche
    – L’organisation de la maitrise d’ouvrage
    – La gouvernance de l’élaboration du PAT
    – La communication
  5. Le PAT
  6. La mise en œuvre du PAT
  7. Le financement
  8. L’environnement du PAT
  9. L’évaluation du PAT
  10. La coopération interterritoriale
  11. Les enseignements

 

Pour en savoir plus :

 

https://rnpat.fr/projets-alimentaires-territoriaux-pat/