Région / Département
Auvergne-Rhône-Alpes / Loire
Structure porteuse
ARDAB Rhône Loire
Objectifs de l'action
Les défis CAAP répondent à différents objectifs de la Métropole et de l’ARDAB :
- Volonté de la Métropole d’intégrer 100% de produits issus de l’agriculture biologique et 50% de produits locaux dans les restaurants scolaires ;
- Démocratiser l’accès aux produits issus de l’agriculture biologique pour tous ;
- Faire de cette action une action qui perdure dans le temps grâce à la sensibilisation des collégiens, qui par la suite iront en parler dans leurs familles, … ;
- Modification à moyen terme des orientations technico-économiques des exploitations agricoles de la région lyonnaise vers la restauration collective ;
- Former le personnel de cantine et les cuisiniers à de nouvelles techniques et pratiques, notamment la cuisine des légumineuses ;
- Introduire des repas végétariens dans les cantines scolaires ;
- Permettre aux cuisiniers d'échanger sur leurs pratiques.
Le territoire
La région lyonnaise constitue le berceau des politiques agricoles périurbaines sur le territoire français, avec le premier programme agricole péri urbain proposé à la fin des années 1970.
Avec un peu moins de 10 000hectares de surface agricole utile, soit 24% de son territoire, la Métropole Lyonnaise compte 321 exploitations, dans des filières très diversifiées.
Métropole dynamique, le Grand Lyon regroupe 59 communes et concentre 1,3 millions d’habitants. Formée en 2015, sa création est due à la fusion entre la Communauté urbaine de Lyon et du Conseil Général du Rhône.
La Métropole du Grand Lyon est animatrice d’un projet alimentaire territorial, le PATLY. Avec cette stratégie territoriale, l’ambition de la métropole est de « garantir l’accès de tous les habitants à une alimentation de qualité, saine et durable. »
Démarche de l'action
Porté par l’ARDAB et la métropole lyonnaise, le projet mobilise les équipes enseignantes, les équipes de cuisine et les producteurs via Bio Appro.
Du côté de l’ARDAB, deux personnes sont en charge du projet, l’une de la partie restauration collective et l’autre de la partie pédagogique.
L’action débutant à peine, nous n’avons pas encore de données sur leur modèle économique.
Les actions sont réparties en deux pôles : restauration collective et pédagogie.
Des temps intermédiaires seront également proposés, permettant de faire des points avec l’ensemble des parties prenantes des défis : enseignants, cuisiniers, équipes pédagogiques, etc.
- Pédagogie :
Dans ce volet sera effectué un accompagnement des classes de collèges. L’objectif est à termes de former des ambassadeurs dans le collège, qui continueront par la suite à échanger avec leurs camarades sur le bio et le local.
Cet accompagnement est organisé en 11 ateliers : 7 réalisés en partenariat avec l’ARDAB Rhône Loire, et 5 menés par l’établissement scolaire. Il démarrera en septembre 2021.
Le programme de l’ARDAB comprend des visites de fermes, des dégustations, etc. Un temps d’échanges, une discussion sur l’impact des choix alimentaires sur l’environnement et la santé est également prévu. De même, une visite de la cantine sera organisée.
Les élèves travailleront aussi sur un outil de communication pour parler auprès de leurs autres camarades.
- Restauration collective :
Dans ce volet, un premier diagnostic est en train d’être réalisé, pour faire un état des lieux de la restauration collective et de ses besoins.
L’objectif est de permettre une transition vers l’introduction de produits bios et locaux dans les repas des collégiens, afin de répondre aux objectifs de la métropole lyonnaise et d’améliorer la qualité des repas.